
Автоматизированная система мониторинга зданий и сооружений (АСМ) — непрерывный контроль за состоянием строительных конструкций и всего сооружения в целом, позволяющая безопасное функционирование за счёт своевременного обнаружения на ранней стадии негативных изменений.
Особенностью системы является комплексный подход — одновременное измерение величин различной физической природы. Многообразие типов датчиков повышает достоверность определения событий, а также обеспечивает более точную оценку состояния здания по сравнению с системами, использующими один тип датчиков.
Преимущество данной системы заключается в её масштабируемости и адаптивности к различным объектам и сооружениям. В зависимости от параметров необходимого мониторинга подбираются датчики, и строится измерительная сеть. Все полученные данные после измерения передаются на сервер, где обрабатываются, архивируются и вычисляются необходимые параметры, которые передаются на автоматизированные рабочие места.
При обнаружении факта превышения установленных критических значений, система предусматривает возможность передачи данных в диспетчерский пункт и выдачу предупреждающих сообщений, сигнализирующих о необходимости принятия диспетчерской службой оперативных мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций.
Система может быть применена в: колоннах, прогонах и пролетах, элементах кровли широкопролетных сооружений, высотном строительстве разнообразных типов зданий и сооружений и т.д.
Система обеспечивает контроль за следующими событиями:
— Мониторинг напряженно — деформированного состояния сооружений и смещения точек элементов;
— Мониторинг отклонения здания и сооружения от вертикальной оси;
— Мониторинг собственной частоты колебаний и декремента затуханий объекта;
— Мониторинг осадки основания фундамента;
— Мониторинг уровня сейсмического воздействия;
— Мониторинг последствий сейсмического воздействия.
Задачи, решаемые по результатам мониторинга:
— Анализ и сопоставление результатов мониторинга с информацией и предписаниями от надзорных и контролирующих организаций;
— Прогнозирование состояния объекта строительства и его конструкций, с учётом всех воздействий;
— Разработка и принятие оперативных решений (проектов усиления, ППР, расчетов), выявление отклонений от проектных показателей, а также ликвидация нарушений;
— Создание информационной и приборной базы для проведения мониторинга объекта строительства в ходе его эксплуатации.